courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Петр Акопов: российские добровольцы – пример мужества и стойкости

Григорий Цуркану и Роман Заболотный – российские добровольцы, сражавшиеся с террористами в Сирии – попали в плен 28 сентября, а спустя несколько дней боевики выложили в интернет видеоролик, на котором были показаны россияне.  С тех пор прошло без малого 2 недели; о судьбе добровольцев написали многие известные публицисты. Особого внимания заслуживает материал Петра Акопова, опубликованный на портале «Взгляд».



Акопов отмечает, что в Сирии на стороне законного правительства страны сражаются добровольцы ЧВК Вагнера. Цуркану и Заболотный стали первыми россиянами, попавшими в плен. Рассказывая о сражении, в ходе которого были пленены бойцы, Акопов приводит слова выжившего сирийского солдата.
Колонна сирийских военнослужащих в сопровождении двух «Уралов» с российскими добровольцами двигалась по дороге неподалеку от населенного пункта Шула. Внезапно колонну атаковали боевики. Шквальным огнем был уничтожен один из головных автобусов. Водитель «Урала» попытался сдвинуть его с дороги, но не смог: стало ясно, что избежать боя не удастся. Тогда добровольцы бросились к насыпи у обочины дороги и открыли огонь по террористам.

К сожалению, силы оказались неравны: вагнеровцев было десять, а террористов – не менее 80. При этом россияне сумели на некоторое время остановить противника, благодаря чему сирийцы смогли отступить. Очевидец отмечает, что когда у добровольцев закончились патроны, они пошли в рукопашную атаку.

В достоверности этого рассказа, по мнению Акопова, сомневаться не приходится. Автор с сожалением отмечает, что шансы на освобождение пленных россиян невелики. Средневековый, дикарский нрав террористов известен всему миру, а к вагнеровцам боевики питают особую ненависть – ведь именно российские добровольцы нанесли им самые серьезные поражения за последние месяцы войны.

Информации о пленных бойцах известно немного. Григорий Цуркану – бывший разведчик; ранее он служил в ВДВ. Роман Заболотный – казак, он помогал Донбассу, доставлял туда гуманитарную помощь.

Петр Акопов утверждает, что добровольцы стали героями новой России. Он сравнивает их с российскими военными, погибшими в Сирии – генералом Асаповым и старшим лейтенантом Александром Прохоренко, называет примером мужества и стойкости. Завершая статью, Акопов предлагает представить Цуркану и Заболотного к государственной награде для того, чтобы потомки помнили об их подвиге.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments