courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Генералы НАТО в панике: новое супероружие России превращает любую технику в металлолом

Представьте себе страшный сон генерала НАТО: армия Северо-атлантического альянса в один момент остается без техники. Гаснут приборные панели истребителей, глохнут танки и бронетранспортеры, слепнут радары – становятся бесполезными системы ПВО. Перестают работать даже рации у рядовых солдат. 

Казалось бы, ситуация совершенно фантастическая. Однако новое оружие, разрабатываемое российскими инженерами, может «вырубать» микроэлектронику на огромных территориях – и это не фантастика, а технологии сегодняшнего дня. Поэтому натовским генералам действительно есть о чем задуматься.

Вчера представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявил, что в России ведется разработка широкой номенклатуры электромагнитного оружия (ЭМО), способного выводить из строя микроэлектронику противника и создавать помехи в эфире. Научно-исследовательские работы в этой сфере ведутся уже давно, однако сейчас, по словам Михеева, они перешли в стадию конкретных опытно-конструкторских работ. Иными словами, прототипы на руках у инженеров уже есть – осталось довести их до ума и отработать технологию производства.

Принцип действия ЭМО основан на плотном потоке высокочастотных электромагнитных волн, излучаемых снарядом. По диапазону волны близки к тем, что используют в гражданских микроволновках. Однако у них есть одна особенность: попадая в полупроводниковую среду, они преобразуются в тепло и буквально выжигают проводку, печатные платы и другие электронные компоненты.


Михеев поделился с журналистами интересными подробностями будущего ЭМО. В числе новых снарядов будут ракеты, авиабомбы и даже артиллерийские снаряды – иными словами, доставить «электронную бомбу» в расположение противника можно будет, используя обычную артиллерийскую пушку или гаубицу.

В августе этого года в прессу просочилась информация об одном из таких снарядов – ЭМИ-ракете «Алабуга». Известный военный эксперт Константин Душенов рассказал о том, что радиус действия ракеты составит около 3,5 километра. Вполне возможно, что «Алабуга» и является одной из модификаций оружия, о котором рассказал сегодня Миехеев.

Кстати говоря, генералов НАТО в начале поста я упомянул не случайно. Совсем недавно прибалтийские военные опубликовали доклад, в котором высоко оценили уровень опасности, исходящий от российских средств РЭБ и ЭМО в частности. Конечно, никакой опасности для натовцев российское оружие не представляет – по крайней мере, до тех пор, пока они не полезут на рожон. Однако сам факт существования этого доклада говорит о том, что российские разработки действительно инновационны и эффективны. Это, впрочем, неудивительно: российские оружейники всегда славились своей искусностью, а в сфере радиоэлектронной борьбы Россия всегда на шаг опережала конкурентов. Новое электромагнитное оружие станет очередным тому подтверждением.

Tags: "алабуга", оружие россии, эми-бомба, эмо-оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →