courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Ситуация в Сирии: кто стоит за гибелью генерала Асапова

В последнее время положение террористов в Сирии серьезно пошатнулось. Освобождение Дейр-эз-Зора и создание плацдарма на восточном берегу Евфрата коренным образом изменило обстановку на северо-востоке Сирии. Теперь стратегическая инициатива находится в руках Дамаска и Москвы; достигнуты большие успехи, однако работы впереди еще много. Дни террористов сочтены, но, как известно, загнанный зверь опасен вдвойне. Немало вопросов вызывает и боеспособность сирийской армии.

23 сентября расположенный в окрестностях Дейр-эз-Зора командный штаб подвергся массированному минометному обстрелу. В результате обстрела погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов, находившийся в Сирии в качестве военного советника. В обязанности Асапова входила помощь сирийским командирам в планировании и проведении операций. Именно по последней причине и находился генерал-лейтенант в непосредственной близости от линии фронта: он лично руководил боевыми действиями, не прячась за спинами подчиненных. Телеграм-канал «Вестник Дамаска» сообщает, что незадолго до начала обстрела сирийские солдаты, охранявшие командный пункт (среди них были бойцы отряда братьев Катарджи), оставили свои позиции. И хотя утверждать о предательстве пока преждевременно, исключать эту версию тоже нельзя.



Эксперты и аналитики отмечают, что сирийские наземные войска не всегда действуют эффективно. Сказывается множество факторов: среди них – большие потери, понесенные за годы противостояния (война в Сирии длится с 2011 года), отсутствие необходимых материально-технических средств и нехватка опыта планирования масштабных боевых операций. Если же рассматривать самые значимые достижения за последние годы конфликта, то можно отметить, что почти все они достигнуты благодаря деятельной поддержке России, помощи наших ВКС, военных советников и добровольцев, особенно проявивших себя в штурме Дейр-эз-Зора. Вмешавшись в конфликт, грозивший обернуться исчезновением Сирии как государства, Россия смогла переломить его ход.

И сейчас, когда на северо-востоке страны продолжаются активные боевые действия, сирийской армии необходимо сконцентрироваться и нанести боевикам решающий удар. Тех усилий, которые предпринимают войска Асада сейчас, явно недостаточно. Складывается впечатление, будто бы сирийцы выжидают, пока ВКС и российские добровольцы не сделают за них всю грязную работу. Но если армия САР не станет действовать активнее, то достигнутые за последнее время успехи могут быть сведены на нет.

Недавно стало известно, что Валерий Асапов будет посмертно представлен к высокой государственной награде. Прошедший через Чечню и Осетию, Асапов был настоящим русским генералом. Он не имел ничего общего с укоренившимся в лихие 90-е образом пузатого взяточника, эксплуатирующего солдат-срочников (к счастью, этот образ уже неактуален). Асапов самоотверженно служил Родине и с честью выполнил свой долг.
Tags: война в сирии, новости сирии, ситуация в сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один повод похудеть.

    В немецком городе Беккум, земля Северный Рейн-Вестфалия, 145-килограммовая женщина упала в ванну, не смогла выбраться и через несколько дней умерла.…

  • Россияне поглощают, не щадя живота своего

    Росстат залез гражданам в тарелку и выяснил, что ежесуточно средний россиянин потребляет 2 675 килокалорий (по данным на 2016 год). Это на 16% выше…

  • Трудно выбрать профессию

    Монтируем с напарником входную группу (это пластиковая входная дверь, как в магазине) в одной небедной фирмочке. Чтобы никто не шалил, к нам…

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments