courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

6 признаков, что вы несчастны по собственному желанию

Есть люди, у которых все не так: начальник — тиран, муж — идиот, теща — мегера, дети — изверги, а случайные прохожие — просто неприятные люди, от которых только и жди пакости. И, главное, все обижают, жить не дают. Они-то и правда это делают. Но главная проблема людей с таким взглядом на мир в том, что они такие отношения выбирают сами, не могут их изменить, вот так и живут. Точнее, мучаются.





Надежда Кузьмина, психолог и соавтор проекта «Современный психоанализ», называет основные качества «жертв» и подсказывает, как изменить жизненную позицию, чтобы стать счастливее.


1
Относитесь к себе, как к недостойному счастья, успеха и любви
Люди с позицией жертвы, с одной стороны, чувствуют себя недостойными лучшего, отверженными. С другой — недооцененными.
«По этому поводу у них возникает много разных неприятных чувств, которые нельзя выразить», — объясняет психолог Надежда Кузьмина.
Мужчинам, например, кажется, что руководитель недооценивает их, загружает работой и относится несправедливо, однако заговорить об этом, обозначить свои границы, попросить повышения или премии не могут. Женщинам — что мужчины не обращают на них внимания, не в состоянии оценить их богатый внутренний мир, доброту и отзывчивость. Однако при этом сами не способны обратить на себя внимание, проявить инициативу.
Все они мучаются и верят, что кто-то когда-то оценит их и их страдания. И тогда наступит счастье.

2
Стараетесь быть «хорошими»
Не могут напрямую выразить свое недовольство или потребности, потому что жутко боятся показаться плохим человеком. Особенно силен этот страх у женщин, они не желают выглядеть истеричными, капризными, требовательными.
«Заявить о своих потребностях — плохо, кричать, ссориться — еще хуже, — объясняет Надежда Кузьмина. — «Хорошие девочки», которые считают себя жертвами, не злятся, не спорят, не раздражаются». Самое интересное, что любимый человек, коллега, друг все равно ощущает это непроговоренное недовольство, напрягается. Неискренность, даже лицемерие — вот что отталкивает других людей от «жертв».

3
Провоцируете людей на конфликты
Чтобы как-то избавиться от этого внутреннего конфликта, когда есть недовольство, но выразить его нельзя, они часто провоцируют окружающих. Ссора хоть как-то помогает сбросить напряжение.
Причем «хорошая девочка-жертва» не пойдет на открытую конфронтацию. Она будет поджимать губы, отнекиваться фразами вроде «все у меня нормально», тем самым доводя окружающих до исступления.
У провокации есть еще одна выгода для жертвы. «В большинстве случаев такие люди в детстве могли получить внимание от родителей только одним способом — провокацией, — объясняет Надежда Кузьмина. — Будучи детьми, они часто ранятся, что-то ломают, ведут себя плохо, часто болеют — ведь только в этом случае мама откладывает свои дела и начинает заботиться, быть ласковой».
Если родитель холодный, отстраненный, такой способ привлечь его внимание и получить заботу был единственно эффективным. И вот, уже будучи взрослым, жертва связывает агрессию другого с вниманием к себе и даже с любовью, заботой.

4
Живете страданием, упиваетесь им
Как жертвы провоцируют других? Они могут постоянно ныть, жаловаться, страдать о том, как все плохо. Они привыкли упиваться своими страданиями. Кого-то это раздражает. А в ком-то вызывает комплекс «спасателя» и вынуждает бросаться на помощь.
«Но дело в том, что человек с синдромом «жертвы» любую помощь отвергает. Под разными предлогами: не хочу вас затруднять, все равно лучше меня никто не справится с этим, и другими, — объясняет Надежда Кузьмина. — Ведь если ему помогут, причин страдать не останется. А по-другому жить такой человек не умеет».

5
Мучаетесь от чувства вины
Отвергнув помощь, люди-нытики начинают мучиться еще и от чувства вины. Надо заметить, оно довольно парадоксально: даже если кто-то действительно несправедливо обижает, они обидчика будут защищать. Виноваты они, потому что родились под несчастливой звездой, притягивают неудачи, глупые, неуклюжие и так далее.
«У этого деструктивного чувства вины есть и оборотная сторона. Жертва обвиняет себя и весь мир в целом. Не конкретного обидчика, а всех разом. Так как считает: я страдаю сверх меры, поэтому имею право обвинять весь мир в своих неудачах. Все это связано со страхом и неумением брать ответственность за себя и свою жизнь», — говорит эксперт.

6
Искренне верите, что не можете изменить свою жизнь сами
Так как людям вечно страдающим свойственно принижать свои достоинства, они искренне не верят, что могут изменить свою жизнь сами. Даже так: им эта мысль порой даже не приходит в голову. «Ведь если перестать себя вести как жертва, окружающие станут к вам иначе относиться. Это совсем другой стиль жизни, которым такие люди, к сожалению, не владеют», — говорит психолог.


Как избавиться от позиции жертвы
По мнению психолога, главная проблема жертв заключается в том, что они не могут осознать свою позицию. Они просто живут с ощущением, что мир — злой, несправедливый, люди — деспотичные или просто бесчувственные. Поведение, описанное выше, лишь подкрепляет это мнение: ведь окружающие относятся к такому человеку со смесью раздражения, бессилия и даже злости.

Можно, конечно, плюнуть на всех, признаться себе, что просто нравится страдать, пить собственные соки и надеяться, что когда-нибудь прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все исправит.

А если так жить уже совсем невмоготу, надо найти в себе силы признать: да, я привык страдать, но хочу это изменить. «Конечно, это уже сам по себе большой шаг, но один из многих, которые предстоит пройти. Нужно будет работать с самооценкой, взращивать в себе самоуважение, искать внутреннее мужество, которое требуется людям, умеющим брать ответственность за свое счастье», — говорит Надежда Кузьмина.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments