courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Нас мало, но мы в тельняшках: история спасительного предмета одежды




Как выглядит:

Сейчас тельняшкой называют любую майку, футболку или лонгслив в полоску. Но с классической тельняшкой все немного сложнее. Бретонка (оригинальная тельняшка, появившаяся во французской провинции Бретань) с 1852 года насчитывает 21 полосу - одни говорят, что по числу крупных побед Наполеона, другие утверждают, что это число успеха в карточной игре моряков Vingt-et-un.


Голландцы и англичане выбирали тельняшку с 12 поперечными полосами - столько же ребер у человека. В России количество полос зависит от размера тельняшки. Надо сказать, что ширина полос в нашей стране тоже была установленной: сначала расстояние между синими полосами составляло примерно 4,5 см (белые полосы были шире. чтобы повторить соотношение цветов Андреевского флага). В 1912 году синие и белые полосы уравняли в ширине (примерно 1 см).



С чем сочетать:

Главное не надевать берет, чтобы никому не показалось, что вы только что смыли грим мима, а переодеться забыли. С тельняшкой дружат чинсы и эспадрильи, джинсы с завыщенной талией. Если вы опасаетесь, что тельняшка зрительно вас расширит, "вытяните" силуэт с помощью черных скинни и жакета.




Кто создал:

Одежда в полоску в Средневековье выполняла роль стигмы. По ней опознавали маргиналов: незаконнорожденных, проституток, слуг, жонглеров, шутов, кузнецов, мясников, палачей и заключенных (думаю, одежду последних в полоску легко представить и сейчас). Благодаря такой одежде их издали можно было опознать и отличить от добропорядочных граждан. (когда в середине 13 века монахи-кармелиты появились в полосатых плащах, их назвали "мечеными", издевались над ними и таки вынудили сменить одеяния). Геральдика и картины того времени сохранили негативную символику: если вы видите в костюме или на гербе полоски, то речь идет о сомнительной личности.



Моряки, отправляясь в дальние странствия и ощущая свою уязвимость перед смертью, пытались ее задобрить. Одежда в полоску выполняла роль оберега - человек в ней становился похож для духов на мертвеца. И, конечно, у полосок была и практичная сторона: в воде и на фоне белых мачт человека в тельняшке легче разглядеть.

Появившись в начале 17 веке, к середине 19 века тельняшка стала частью униформы моряков в Европе и России.



Кто популяризовал:

Бретонка попала в моду благодаря Коко Шанель. В 1917 году она создала морскую коллекцию, вдохновляясь образом французских моряков. Шанель появлялась в обществе в полосатой рубашке и в расклешенных брюках.




А затем за тельняшку взялся Голливуд. Впервые она появилась на Ли Марвине (антагонисте героя Марлона Брандо) в «Дикаре», затем на Джеймсе Дине в «Бунтаре без причины». (перечисленные фильмы я уже называла несколько раз, в них дебютировали бомбер, косуха).
Тельняшку любили актеры, дизайнеры и художники: Мэрилин Монро, Пабло Пикассо, Одри Хепберн, Джин Сиберг, Бриджит Бардо, Энди Уорхол, Эди Седжвик, Жан-Поль Готье.


Джин Сиберг
Анна Карина
Одри Хепберн
Мэрилин Монро
Бриджит Бардо
Франсуаза Харди
Джинджер Роджерс
Грейс Келли
Джеймс Дин
Джейн Биркин
Пабло Пикассо
Натали Вуд

Tags: тельняшка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 81
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments