courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Беспредел Facebook: пора судиться за беспричинные блокировки



Ни для кого не станет открытием тот факт, что многие сегодня просто не могут обойтись без социальных сетей. Для большинства они попросту стали частью жизни. Кто-то использует ресурс для развлечения  (поиска музыки и видео с котятками), кто-то с их помощью работает, а некоторые общаются со знакомыми и родственниками из-за рубежа.

Однако в последнее время немало людей начало сталкиваться с беспричинными блокировками своих страничек в Facebook. В Сети сейчас гуляет немало историй от людей, кто стал жертвой произвола Цукерберщины. Лично я, человек старой закалки, поэтому для меня масштабы утраты профиля в социальной сети не столь драматичны, однако мой младший брат вел бизнес, пользуясь услугами ресурса.

Зовут его Денис, и в силу своей профессии ему нередко приходится выезжать за границу, поскольку он занимается продажей оригинальных автозапчастей для разных иномарок. Разумеется, ему приходится вести не только телефонные разговоры, так как это не всегда удобно по причине плавающих тарифов на мобильную связь. Поэтому он довольно часто прибегает к услугам Facebook для того чтобы вести деловые переговоры. По сути, весь основной заработок на хлеб насущный и идет благодаря возможности  наладить и завести контакты через социальную сеть.

И представьте такую ситуацию, когда Денис уехал в очередной раз за приобретением заказанных деталей, его страницу заблокировали, причём сделали это без объяснения каких-либо причин. Останется только гадать, что же не понравилось администрации Facebook. Лично моё предположение, им не понравилось, что он вел переписки на русском языке в другой стране. Мало ли какие причуды у руководства социальной сети. Отсюда и появилась проблема.

Возможность связаться с клиентами пропала, поэтому пришлось возвращаться с пустыми руками, потратив впустую время, деньги и потеряв клиентскую базу. Создай Денис другую страницу, нет никаких гарантий, что подобный катастрофический инцидент не повторился бы. Разумеется, с этим нужно было что-то делать.

Денис попытался связаться с администрацией социальной сети с просьбой разобраться в нелогичной ситуации, однако Facebook не соизволил дать ответ. Выходит, что моего брата просто так выбросили с ресурса, что привело к нервотрепке и финансовым потерям, и даже не соизволили объяснить причину. По-моему, это откровенный произвол и свинство! Как можно так погано относиться к своим пользователям? Конечно, посовещавшись после возвращения Дениса из командировки, мы решили накатать жалобу на Facebook, но и здесь нас ждал провал, поскольку в России отсутствует официальное представительство. Как тогда решать проблему, ведь оставлять так просто данное безобразие просто нельзя?

Полезли в Интернет и обнаружили там историю жительницы штата Мэриленд Карен Бет Янг, которая смогла добиться справедливости, попав в ситуацию с беспричинной блокировкой. Женщина проехала тысячи километров для того, чтобы попасть в штаб-квартиру Facebook в Пало-Альто и потребовать восстановить её страничку.  Доступ к её аккаунту открыли,  но только на время. Позже, страничку снова заблокировали, видимо, посчитав, что второе раз такое расстояние Янг уже не проедет.

Всё больше подобных историй демонстрирует, что администрация Facebook не желает заботиться о своих пользователях и готова просто так «перекрывать кислород» гражданам, чьи конституционные права попросту нарушаются. Однако выход всё же из этой ситуации есть.  Пора не просто отказаться от данной социальной сети, но подать судебный иск на данный ресурс. Как показывает практика, данные прецеденты оказываются на стороне пользователей.

Именно поэтому и мы, в свою очередь, решили посудиться с администрацией Facebook. Подняли на уши всех, кого только можно было, от Роскомнадзора до его товарищей и друзей из Европы. Как оказалось, добрые люди есть везде.  Один близкий друг Дениса из Франкфурта посоветовал написать письмо в Калифорнийский суд, мол, там и разбирают прецеденты, связанные с беспределом компании, и даже пообещал помочь найти посредника. Так что теперь будет требовать компенсационные выплаты, причём нет никаких сомнений, что мы добьемся правды. Конечно, один или два иска не научат руководство социальному сети уважительному отношению к пользователям, однако  и оставлять подобное поведение без должного внимания никак нельзя, как никак,  это элементарная мера отстаивая своей чести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment