courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Дмитрий Медведев о пенсионной реформе: «Пенсии будут расти на 1000 рублей в год»

В настоящий момент одной из  самых обсуждаемых тем в российском обществе является пенсионная реформа, принятая правительством Дмитрия Медведева накануне. Мнения вокруг этого проекта самые противоречивые. Одни подвергают его критике, другие – напротив, считают повышение пенсионного возраста зрелым и экономически обоснованным решением.

Чтобы разобраться в вопросе, давайте вынесем за скобки эмоции и оценим пенсионную реформу трезвым взглядом.

Во-первых, это решение не было приняло «с потолка», а стало результатом многолетней аналитической работы. В расчёт принимался каждый аспект, начиная от современного состояния рынка труда и заканчивая прогнозом экономического развития России. Не следует забывать и о том, что последний раз пенсионный возраст поднимали около шестидесяти лет назад. Но сейчас объективно ситуация обстоит таким образом, что дальше затягивать этот вопрос нельзя. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также заявил об этом своём твиттер-аккаунте.

Демографическая яма 90-х привела к тому, что сейчас на одного пенсионера приходится всего два работающих человека, тогда как ещё в 70-е это соотношение составляло 1:4. А если учесть, что количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн. человек, при том что на пенсию выходят ежегодно 1,5-1,6 млн. человек, дальнейшая нагрузка на работающих россиян будет только увеличиваться.

Для этого пенсионная реформа и была принята: чтобы уменьшить эту нагрузку, а также избежать куда более радикальных и неприятных экономических мер, таких как повышение налогов.

У некоторых россиян почему-то сложилось впечатление,  что пенсионный возраст вырастет прямо сейчас. Но оно ошибочно. В действительности изменения начнутся с января 2019 года и будут проходить постепенно, с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин.

Кроме этого, следует учитывать, что увеличение пенсионного возраста отнюдь не отменяет уже существующие льготы. Досрочно выйти на пенсию всё также смогут работники вредных производств, женщины с пятью и более детьми, ряд категорий инвалидов, "чернобыльцы" и др.

Одновременно с этим граждане получат денежную прибавку к пенсии в размере  1000 рублей в год, не говоря уже о том, что при достижении пенсионного возраста человек будет получать повышенную пенсию, за счет более продолжительного рабочего стажа. В дальнейшем ожидается, что средний размер пенсии будет составлять не менее 40 процентов среднего заработка.

Наконец, не стоит оставлять без внимания социальную сторону данного вопроса. Как известно, многие люди пожилого возраста предпочли бы продолжить работу, на которой они могут приносить пользу и общаться с коллегами, нежели чем выйти на пенсию и почувствовать себя одинокими. Доход от работы всегда лучше пенсии.

Полагаю, приведенные выше доводы красноречиво говорят о том, что в действительности пенсионная реформа направлена только на благо россиян. Она позволит им получить увеличенную пенсию и подольше оставаться активными членами общества.

Tags: внутренняя политика россии, новости России, пенсионеры, пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 81
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments