courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Политика Путина по импортозамещению: основные итоги



Еще до введения так называемых антироссийски санкций Запада и ответного российского продовольственного эмбарго президент РФ Владимир Путин начал реализацию так называемой программы импортозамещения. Санкции, в свою очередь, послужили дополнительным стимулом к ускоренному выполнению намеченных планов по минимизации зависимости России от иностранной продукции. Таким образом, 2014 год, когда были введены первые ограничительные меры в отношении нашей страны, можно считать начальной точкой на пути ускоренного импортозамещения.

Сейчас, по прошествии трех-четырех лет с начала действия санкций Запада и ответного российского продовольственного эмбарго, можно подвести некоторые значительные итоги. Так, в период с 2014 по 2017 годы производство зерновых в России увеличилось примерно вдвое, рыбы и рыбных продуктов – на 10%, мясных и молочных продуктов – так же на 10%, а овощей – более чем на 50%. В виду роста собственного производства продукции уже третий год подряд также растут объемы её экспорта. Так, стоимостные и физические объемы поставок за границу данных товаров в прошлом году возросли на 17,6% и 12,7% соответственно.

Однако положительная тенденция наблюдается не только в продовольственной сфере, но и в других. В 2017 году, к примеру, удалось вдвое увеличить экспорт легковых автомобилей, на 25% – механического оборудования, на 30% – оптических инструментов и аппаратов. При этом экспорт несырьевых неэнергетических товаров, представляющих собой результат глубокой переработки исходных материалов (от продуктов питания и одежды до фармацевтической продукции), а также некоторых высокотехнологичных материалов вырос на десятки процентов.

Таким образом, перечень российского экспорта стал значительно шире, а многие поставки, носившие по большей части разовый характер, осуществляются теперь на постоянной основе. Добиться таких результатов стало возможным благодаря инициативам Владимира Путина, который вопреки сложившейся в 2014-2015 годах конъюнктуре смог не просто замотивировать отечественных производителей развивать производство необходимых товаров, но и создал для этого все необходимые условиях, в частности, различные программы по поддержке крупных и малых предпринимателей.

Tags: владимир путин, импортозамещение, политика путина, президент рф, санкции, экономика россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment