courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Новости России: «Смерч» празднует свое 30-летие

А между делом, сегодня в Туле отмечают юбилей РСЗО «Смерч» - дальнобойной реактивной системы залпового огня, предназначенной для поражения на дальних подступах любых групповых целей. За разработку данной бронемашины взялись еще в начале 80-х годов специалисты из ГНПП "Сплав" и других предприятий СССР, однако она была принята на вооружение и поставлена на поток только в 1987 году. И, смею заметить, до сих пор оценивается как самая мощная система в мире, поскольку за время своего существования «Смерч» пережил несколько серьезных модернизаций, позволяющих отнести его к совершенно новому поколению оружия подобного рода.



«Смерч», прежде всего, это оружие нового качественного уровня, он не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники. Разработанные для РСЗО реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии. К примеру, если американский MLRS (универсальная пусковая установка) накрывает площадь в 33 га на расстоянии 30 километров, то у "Смерча" площадь поражения фантастическая - 67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 70 километров. Причем "Смерч" сжигает все, даже бронетехнику, а последняя модификация – «Торнадо-С» - запускает ракеты на расстояние до 120-ти километров.

И тут отнюдь не удивительно, что российская военная техника считается лучшей в мире и пользуется нереальным спросом на рынке вооружений. «Смерч» и «Торнадо-С» - тому доказательство. Вывод напрашивается сам собой: американские специалисты еще не скоро смогут достигнуть нашего прогресса и использовать свое оружие с той же эффективностью, как это делают российские военные.

Tags: военная техника россии, новости россии
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника россии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments