courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Происхождение фамилии Шмаровоз и ругательства «шмара»

Во времена чисто лошадиного транспорта было такое ремесло, называемое на мало/южно-российском наречии «шмаровоз». Этот человек смазывал дегтем колеса у телег и всяких повозок — очень востребованная профессия, тогдашний автосервис. Cловом «шмара» в южных областях России называли деготь.

Развозчик шмары ездил по городу/селу, а скорее всего, на рынки, где телег всегда скапливалось немеряно, и смазывал всем телеги. И назывался, разумеется, шмаровоз.

А еще в старину, даже кое-где в начале 20 века, был такой обычай: если какую-либо девку из села или деревни «ловили» на блуде (незаконном сожительстве) с хлопцами, то тайком ночью вымазывали шмарой ворота того двора, где живет эта девка, чтобы все знали, кто тут живет.

Нужно отметить, что деготь (шмару) нереально смыть, и он ужасно сильно воняет, приходилось ворота сжигать или выбрасывать. А к тому времени уже все в деревне в курсе...

Таких гулящих девок со временем тоже стали звать «шмарами», намекая на вымазанные шмарой ворота. Слово приклеилось, закрепилось. Деготь (шмара) практически ушел из повседневной жизни, а шмары процветают.

И теперь многие думают, что шмаровоз — это типа таксиста для эскортуслуг... И напрасно ржут над ни в чем не повинными носителями фамилии.
Tags: доброе утро
Subscribe

Posts from This Journal “доброе утро” Tag

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 81
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments