courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Эксперты поддерживают решение Роскомнадзора

В Интернете все больше страшатся за биометрические данные детей, которые могут оказаться в распоряжении киберпреступников.

На данный момент в соц.сетях проходит акция «Отключи Touch ID своему ребенку». И ее появление связанно с тем, что во многих современных смартфонах внедрена система по распознаванию лиц, отпечатков пальцев и даже радужной оболочки глаз. Эти данные хранятся в мобильных устройствах, а киберпреступники с легкостью могут устроить серию хакерских атак и заполучить эти идентификационные параметры.



Технологии шагают в ногу со временем, и теперь фактически у каждого ребенка есть подобный новомодный гаджет со встроенными системами распознавания лица и отпечатков пальцев. Ныне в Роскомнадзоре призывают родителей внимательно следить за своими детьми, ведь они даже не сознают того, что предоставление персональных сведений может подвергнуть их риску. Именно поэтому, считает РКН, только в более зрелом возрасте дети должны давать согласие на обработку своих биометрических данных.

Вследствие этого сотрудники РКН в ближайшем будущем собираются ужесточить правила в соответствии с действующим законодательством на территории РФ. Ныне девайсы должны будут запрашивать разрешение у владельцев на идентификацию. Кроме того, Роскомнадзор требует запрета на продажу смартфонов детям, не достигшим четырнадцати лет. Разве что только с согласия родителей.

Об этом буквально накануне заявил глава РКН Александр Жаров, так как многие компании производители, выпускающие в свет всевозможные гаджеты, начали разрабатывать новую технологию голосовой аутентификации владельца. Глава Роскомнадзора считает, что если подобная разработка появится на российском рынке, то пользователи в обязательном порядке должны будут давать согласие на соответствующие идентификационные процедуры.

Юрий Самонкин - публицист, председатель АНО и российский политолог, высказался в поддержку инициативы РКН. По его мнению, интернет сейчас нуждается в надзорном органе, который будет заниматься борьбой с киберпреступностью. "Я полностью приветствую действия РКН, разве что регулятору нужно будет образовать технический регламент по защите персональных данных", - заявил он, напомнив о функции "родительского контроля", о которой взрослые люди не должны забывать и по возможности включать ее на всех устройствах детей, чтобы самостоятельно отслеживать их персональные данные.

Кроме того публицист подчеркнул, что в этом случае нужно думать над техническим регламентом для защиты идентификационных данных не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения персонализации. А также отметил, что деятельность РКН – это своего рода щит, который защищает как взрослых граждан, так и детей с подростками от рук киберпреступников.

Tags: безопасность, роскомнадзор, россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “роскомнадзор” Tag

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 81
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments