courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Почему в Петербурге требуют справки в бассейн, хотя это незаконно?

Справки для посещения бассейна взрослым не нужны уже более пятнадцати лет, но в Петербурге их продолжают выдавать, продавать, покупать, а главное — требовать. Почему так происходит и насколько эти требования законны, узнавал «Доктор Питер».



До 2003 года справки для посещения бассейна от участкового терапевта должны были предоставить все без исключения. А потом Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН 2.1.2.1188-03, по которому в «спокойной» эпидемиологической обстановке взрослые могут обойтись без нее.

Как объяснили в Роспотребнадзоре, смысла в справках для бассейна нет. «Эта норма стала избыточной, — говорил и сам глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко. — Практика показала, что риск заболеть после посещения бассейна — очень низкий. — Утверждения о том, что без медицинских справок существует риск для соматических заболеваний — человек пришел в бассейн с больным сердцем, начал плавать, ему стало плохо — безосновательны».

Кстати, в Германии и Франции справка в бассейн тоже не требуются.

Когда справка нужна

В России справка обязательно нужна лишь детям дошкольного и младшего школьного возраста. Они должны проходить паразитологическое обследования на энтеробиоз перед приемом в плавательную группу, потом — не реже, чем в 3 месяца, а при однократных посещениях — каждый раз, если разрыв между «заплывами» больше двух месяцев.

Взрослым же справка необходима только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваниям, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов. К ним относятся аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка, эпидермофития («чесотка пловцов»), вирусный гепатит A, Коксаки-инфекции, дизентерия, отиты, синуситы, тонзиллиты, тонзиллиты, туберкулез кожи, грибковые заболеванияя кожи, легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз, криптоспоридиоз, амебный менингоэнцефалит, полиомиелит, трахома, контагиозный моллюск, гонорейный вульвовагинит, аскаридоз, трихоцефалез, острые сальмонеллезные гастроэнтериты и стронгилоидоз.

И только в этих случаях Роспотребнадзор дает администрации бассейнов предписание не пускать посетителей без медицинского осмотра и соответствующих анализов.

Почем пропуск в бассейн?

«Практика показала, что справки в бассейн стали доходным бизнесом. Зайдите в интернет. Введите поиск: «Справка в бассейн». Найдете несколько страниц. Тех, кто возражает против отмены справок, обнаружите в этом бизнесе. Если их требуют для посещения бассейнов — это нарушение», — еще полтора года назад говорил Геннадий Онищенко. По его словам, это не только административно, но иногда и уголовно наказуемо.

Тем не менее, в большинстве петербургских бассейнов на плавательную дорожку без справок как не пускали, так и не пускают. И все как один беспокоятся о безопасности посетителей.

«Мы заботимся о здоровье наших клиентов и не хотим, чтобы грибок и бородавки поселились у них на ногах», — мягким учтивым голосом сообщила администратор бассейна дворца спорта "Волна". И тут же рассказала, что допуск в бассейн можно получить прямо на месте. Справка на 3 месяца обойдется в 200 рублей. Примерно то же нам ответили в фитнес-клубе "Olymp", бассейне ВМФ и спортивном клубе "Динамит". Объяснение, на которое трудно что-то возразить, нам дали в басеейне при 81-м спортивном клубе: «Везде требуют, а вы у меня спрашиваете почему у нас надо?»

Правда, в Обуховском спортивном комплексе предложили пройти медосмотр бесплатно, а в бассейне «Локомотив» сказали, что справку возьмут только от участкового терапевта. Наверное, и в правду, беспокоятся.

А справку теперь можно получить не только у участкового терапевта, но и в частной клинике, и в самом бассейне. Однако почти во всех поликлиниках ее предлагают за деньги: в 22-й — за 90 рублей, в 111-й — за 200, а вот в 37-й ее можно получить и бесплатно.

Единого прайса у поликлиник нет, как нет и единого мнения о том, у каких специалистов нужно обследоваться. В одной — достаточно терапевта, в другой — терапевт плюс дерматовенеролог, в третьей — терапевт плюс гинеколог, в четвертой — все сразу. Частные клиники единого подхода тоже не имеют. Но о терапевте и необходимости пройти флюорографию говорят все.

Зато удивительное единодушие проявляют «сочувствующие», согласные за умеренное вознаграждение нарисовать заветную бумажку и спасти от необходимости толкаться в очередях и проходить медосмотр. Всего за 500 рублей эти предприимчивые люди доставят вам «липу государственного образца», «на которую еще никто не жаловался».

«Обижаете, не первый год работаем!» — отвечал на сомнения «Доктора Питера» один из представителей петербургского «справочного бизнеса», которого мы нашли через сайт spravka-v-spb.net.

А барышня с другого «справочного» ресурса spravkipiter.ru и вовсе обещала нам справку от одной очень, ну, просто очень известной коммерческой клиники Петербурга. Название, правда, почему-то озвучивать не стала.

«Увидите — поймете!» — заговорческим голосом деловито ответила она.

На наш вопрос, точно ли примут эту справку, милая девушка с spravka78.spb.ru обескуражено ответила: «А у вас что, какой-то особый бассейн? Да, не переживайте, везде принимают. Никто не жаловался».

Кстати, несмотря на солидный опыт работы, о том самом CанПиНе никто из них не слышал. Как не слышали о нем и поликлиники, и частные клиники, и, конечно же, сами бассейны. А вот последнее уж совсем странно. Как же можно не знать о документе, без которого они вообще работать не должны? И ладно еще, если бы он недавно вступил в силу. Но он существует уже девять лет, и о нем никто «не знает». А когда «узнают», говорят, что у них есть свои внутренние правила.

Пишите в жалобную книгу и обращайтесь в суд

Роспотребнадзор такой подход не одобряет, утверждая, что СанПиН обладает высшей юридической силой по сравнению со всеми внутренними документами. И пренебрежение санитарным законодательством тянет как минимум на «превышение полномочий». Именно с этой формулировкой специалисты Роспотребнадзора советуют обращаться в суд, если без особого распоряжения ведомства в бассейне требуют справку.

Жаловаться же в Роспотребназор, скорее всего, бессмысленно. Служба должна будет проверить обращение, а о своем визите предупредить администрацию за три дня. Понятно, что через три дня не только справки уже требовать не будут...

В общем, если захочется доказать свою правоту — «ловите с поличным». После того, как вы просветите сотрудников бассейна относительно СанПиНа, лучше сразу идти в суд. Но при этом нужно знать, имя и должность «непросвещенных» и точно помнить дату вашей беседы. А чтобы вас не обвинили в клевете, надо запастись доказательствами — записать разговор на диктофон (запись проводится после предупреждения о ней собеседника) или привести с собой свидетелей. А еще хорошо бы оставить запись о том, что с вас незаконно потребовали справку, в жалобной книге.

Хотя вряд ли у кого-то возникнет желание искать правду — проще заплатить: 90 или 200 рублей в поликлинике, 150 — 200 в частной клинике, или в самом бассейне, или отдать 500 рублей у ближайшей станции метро за «образцовую липу».

А вам нужен бассейн, в который пускают без справки?

При этом большинство из нас, наверное, выбрали бы тот бассейн, в который без справки не пустят.

Кто бы что ни говорил, а гарантии, что вы не подцепите какую-нибудь инфекцию никто не даст. Надеяться на сознательность граждан и свято верить в то, что человек с грибком стопы подумает о вашем здоровье и не пойдет в бассейн, вряд ли можно. И допуск в бассейн от врача — это вовсе не плохо, как и любая страховка. Но допуск настоящий, полученный по всем правилам с осмотром всех специалистов и со всеми необходимыми исследованиями.

Tags: доброе утро, из сети, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “доброе утро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments