courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Роскомнадзор может заблокировать BlaBlaCar

Наверное, каждому знаком сервис, который объединят водителей и пассажиров, работающий как в России, так и в Европе. Называется он BlaBlaCar и пользуется неимоверной популярностью у автолюбителей, ищущих себе попутчиков, однако не так давно люди стали критиковать Роскомнадзор за то, что федеральная служба может заблокировать сервиса данной программы.



Эта история началась еще 12 сентября 2017 года, когда представители прокуратуры обратились в суд с требованием остановить работу сервисов BlaBlaCar из-за содержащейся там информации. Жалоба состоит в следующем: ресурсом для поиска попутчиков может пользоваться совершенно любой человек не проходя никакой регистрации, кроме того с BlaBlaCar можно совершенно свободно копировать сведения о водителях и их предлагаемых поездках. Смущает органы прокуратуры и то, что перевозки зачастую предоставлялись людьми, которые не имеют на то разрешения, а также у прокуроров возникло много вопросов к автомобилям "вольных водителей", за которыми фактически не ведется контроль.

И на данный момент ситуация выглядит не в лучшем свете для пользователей ресурса: органы власти смогли привести доказательства того, что ресурс работает с нарушениями законодательства; в особенности по части безопасности движения и пассажирских перевозок, что в будущем может привести к несчастным случаям. И чтобы разрешить данный инцидент и не допустить человеческих жертв, прокуратура пошла на опережение, решив добиться блокировки BlaBlaCar по всей России.

В ведомстве службы по надзору попытались прояснить сложившуюся ситуацию, рассказав недовольным гражданам, что Роскомнадзор воплощает в жизнь только техническую функцию по решению суда. И заключается она в следующем: как только оно вступит в силу, РКН будет вынужден внести сайт райдшеринга BlaBlaCar в Единый реестр запрещенной информации и осуществлять контроль над операторами по соблюдению этой меры....

Как данную ситуацию прокомментировал автоюрист Марат Бикбов, по совместительству являющийся членом коллегии правовой защиты: "любой водитель может брать с собой попутчиков, если считает это нужным, при этом не обладая лицензией или специальными документами". Ведь свое недовольство прокуратура выражает только в сторону тех случаев, когда попутчик оплачивал поездку по ценнику услуги такси.

"А что же касается Роскомнадзора, - говорит Марат Бикбов. - То претензии к ведомству недопустимы. Ведь РНК всего лишь исполняет решение суда и действует от лица закона".

Tags: новости россии, ркн, роскомнадзор, россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “новости россии” Tag

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 81
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments