courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Новости России: советскую «Гвоздику» ждет модернизация

Самоходная гаубица — это боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самоходном шасси и предназначенное для непосредственной огневой поддержки танков и пехоты в бою. Интересно, а кто-нибудь еще помнит советские самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» времен СССР? Если нет, то у меня есть хорошие новости: вскоре эту бронемашину ожидает глобальная модернизация.



Итак, она была принята на вооружение Советской армии 14 сентября 1970 года и долгое время служила на благо родины. Причем, выполнена была самоходка по ставшей классической для самоходной артиллерии башенной схеме. Корпус машины сварен из стальных броневых катанных листов, полностью герметичен и позволяет осуществлять преодоление водных преград вплавь. Казалось бы, гаубице уже больше сорока лет, не пора ли на покой? Однако буквально накануне наши военные переоценили всю технику, оставшуюся от Советской Армии. Получилось так, что немало якобы «морально устаревшего» вооружения на самом деле таковым вовсе не является, и после некоторой модернизации советское наследие с успехом сможет решать боевые задачи в настоящих и будущих войнах с различным противником. В частности, исходя из опыта боевого применения в Сирийском конфликте, наше государство приняло решение оставить на вооружении Российской Армии 122-миллиметровые самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», от которых ранее предполагалось отказаться.

Одной из причин отказа от 2С1 «Гвоздики» был сравнительно «скромный» калибр 122-мм гаубицы, однако это упущение (ожидающее скорую модернизацию), компенсировалось значительным запасом хода, хорошей скоростью (63 км/ч по шоссе), высокой проходимостью и маневренностью. По этим параметрам «Гвоздика» до сих пор превосходит по этим показателям многие более современные западные аналоги. Собственно, эти сильные стороны и определили тактическую нишу этой системы.

Смотря на все это, можно только порадоваться, что наша страна бережно подходит к советскому наследству, намереваясь и дальше развивать военный потенциал "устаревшего" вооружения. Помимо орудий, гаубице, скорее всего, усилят защиту, а также установят новые шасси. Более того - уже совсем скоро на «Гвоздику» будут установлены более современные системы заряжания, позволяющие увеличить скорострельность, а в системе наведения и целеуказания наверняка будут шире применены GPS/ГЛОНАСС-технологии. И это только начало, друзья. Смею предположить, что после модернизации наша самоходка возымеет немалую популярность на мировом рынке вооружений, на котором Россия по сей день считается поставщиком лучшей военной техники.

Tags: военная техника россии, новости россии
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника россии” Tag

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 81
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments