courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Россия сегодня модернизирует партию уникальных самоходных минометов

Российская военная промышленность за долгие годы развития успела явить миру немало удивительной техники. Наши тяжеловооруженные танки и истребители пользуются нереальным спросом за рубежом, однако уникальные самоходные минометы «Тюльпан», радикально отличающиеся от других артсистем, не отстают по популярности от прочих отечественных разработок. Хотите узнать, почему? Да все просто: все дело в боеприпасах – это не только обычные фугасные и зажигательные мины, но и нейтронные и ядерные снаряды мощностью до двух килотонн.



История миномета начались еще в середине 60-ых годов, когда новый генеральный секретарь ЦК Никита Хрущев, будучи большим поклонником ракетной техники, «запустил» свой проект по ствольной артиллерии. Однако проект еще долгое время лежал "в столе", и лишь только после отстранения Хрущева от власти началась работа над новой артиллерийской установкой.

Мощь "Тюльпана" военные ощутили уже на первых боевых испытаниях - первым же попаданием мина в 130 килограмм разворотила тренировочный бункер. И это не удивительно, ведь весь потенциал самоходного миномета как раз таки и заключается в уничтожении защищенных объектов и целей. Но больше экспертов в свое время поразила иная особенность "Тюльпана", заключающаяся в увеличенной дальности полета: вместо 8-9 тысяч метров, 240-мм боеприпас мог преодолеть почти 20 километров.

Не правда ли, фантастика? Отечественные концерны работают на совесть - "Тюльпан" на пенсию не торопится. По сей день дивизионы самоходных "Тюльпанов" регулярно участвуют в военных учениях, но вскоре, по заявлениям СМИ, на смену им придут обновленные машины новой версии, совсем недавно сконструированные на Уральском заводе транспортного машиностроения. В ходе модернизации были обновлены все системы "Тюльпана", включая связь, и ныне он сможет выполнять сложные боевые задачи, не говоря уж про большой спрос на военном рынке.

Здесь можно лишь порадоваться, что эта артсистема, успевшая себя зарекомендовать еще в прошлом столетии, продолжает служить на благо нашей страны. Модернизация российской техники идёт полным ходом, и даже становится интересно, какую отечественную разработку военные обновят еще.


Tags: военная техника, россия сегодня, тюльпан
Subscribe

Posts from This Journal “россия сегодня” Tag

promo courtney_carter сентябрь 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments