courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Новости России: американские журналисты назвали «Циркон» лучше в мире крылатой ракетой

Вчера The National Interest опубликовал большую, интересную статью про российские гиперзвуковые ракеты. Эти ракеты, по мнению американских аналитиков, представляют угрозу для США, а в особенности для авианосных ударных групп.

Авианосцы – большие и красивые корабли, каждый их которых стоит более 10 миллиардов долларов – являются гордостью Пентагона. В действительности, они эффективны тогда, когда нужно разбомбить какую-нибудь ближневосточную страну или припугнуть противника, проведя эффектные учения рядом с его территориальными водами. Но если речь заходит о гипотетическом конфликте с крупными державами – например, с Россией или Китаем – авианосцы становятся бесполезными кусками железа.

Дело в том, что уже в самые ближайшие годы на вооружение российской армии встанут новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон», скорость которых превосходит 5 махов. Журналисты TNI называют их лучшими в мире ракетами, и репортеров нельзя упрекнуть в преждевременности – дело в том, что «Цирконы» уже прошли испытания.

Перехват ракеты, которая может поражать цели на удалении до 1000 километров, крайне затруднителен. Он теоретически возможен, однако способность к маневрированию делает перехват сложной задачей для самых современных средств ПВО. Предположим, авианосец и корабли сопровождения смогут сбить один или два «Циркона». Но что делать американцам, если ракет будет 5 или 10? По всей видимости, тонуть. Еще одна плохая новость для Пентагона: «Цирконы» взлетают вертикально и занимают на палубе совсем немного места. Это значит, что их можно разместить даже на самом небольшом корабле. 

Вообще говоря, Штаты признали свое отставание от России в разработке крылатых ракет еще в 2016 году, когда этот факт был отмечен в докладе американских ВВС. С тех пор разрыв увеличился: испытания «Циркона» завершились успехом. А это значит, что Россия продолжает укреплять свое лидерство в сфере разработки нового, высокотехнологичного оружия.

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments