courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

«Я обязан жизнью этим солдатам»: сириец рассказал о подвиге российских добровольцев

«Вестник Дамаска» - телеграм-канал, освещающий ход войны в Сирии – недавно опубликовал письмо сирийского военнослужащего, который рассказал о подробностях боя, произошедшего 27 сентября в районе населенного пункта Аш-Шоуля. В ходе этого сражения террористы «Исламского государства» пленили двух российских бойцов.



По словам рассказчика, организованная автоколонна сирийской армии в сопровождении группы добровольцев из России выдвинулась в сторону Аш-Шоуля.В непосредственной близости от поселка колонна подверглась внезапной атаке террористов, которые шквальным огнем уничтожили один из головных микроавтобусов. Сидевший за рулем «Урала» россиянин попытался сдвинуть микроавтобус и расчистить дорогу, но сделать этого не смог. Тогда добровольцы рассредоточились у песчаной насыпи на обочине дороги и открыли огонь по противнику, прикрывая тем самым отступающих сирийцев.

Многократно превосходящие силы противника оказались не готовы к ожесточенному сопротивлению. Однако слишком велик был численный перевес (в засаде участвовало около 80 террористов), а у российских бойцов вскоре кончились патроны. «Русские пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много», - пишет сириец, добавляя: «я обязан своей жизнью этим солдатам».

Ранее «Вестник Дамаска» сообщил о выкупе, который предложило террористам элитное спецподразделение сирийской армии «Охотники за ИГ». За каждого российского бойца сирийская сторона пообещала боевикам по миллиону долларов. Отмечается, что переговоры начались 29 сентября, и руководство спецподразделения не теряет надежды на лучший исход событий.

Согласно сообщениям, размещенным в социальных сетях, пленные россияне по всей видимости были добровольцами ЧВК Вагнера. В интернете были опубликованы их имена. Выяснилось, что в плен попали Григорий Цуркану (бывший разведчик ВДВ) и Роман Заболотный (казак, занимавшийся доставкой гуманитарной помощи на Донбасс).

Вскоре после пленения Цуркану и Заболотного боевики выложили в сеть видео, на котором были показаны добровольцы. При этом никаких требований они не выдвинули. Как известно, террористы считают российских добровольцев своими злейшими врагами. Это не удивительно, ведь именно вагнеровцы нанесли им поражения, оправиться от которых боевики не смогут уже никогда. Это победа в Пальмире, окружение и ликвидация Акербатского котла, освобождение Дейр эз-Зора. В связи с этим некоторые пользователи сети предположили, что пленных могут казнить, а впоследствии в интернете даже появились сообщения о том, что их уже сожгли заживо. Террористы, отличающиеся нечеловеческой жестокостью, способны и не на такое. Но стоит отметить, что никаких подтверждений сообщения о казни пока не получили, да и видеосъемка процесса, которую боевики обычно выкладывают в сеть для запугивания врагов, опубликована не была.

Поэтому пользователи сети надеются на лучшее. Они восхищаются героизмом добровольцев, до последнего патрона защищавших своих боевых товарищей и не отступивших даже тогда, когда боеприпасов уже не осталось. Григорий Цуркану и Роман Заболотный – настоящие герои, с честью выполнившие свой боевой долг и продемонстрировавшие исключительное мужество перед лицом опасности.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment