courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Удивительное оружие Второй Мировой

Всем привет! Я решил сделать серию постов, посвященных самому необычному оружию времен Второй мировой. В те времена инженеры и конструкторы изо всех сил старались изобрести новое эффективное оружие. И если о вергельтунгваффе и летающих тарелках все уже давно знают (хотя последних, к слову, никто не изобретал :), то про стратегические бомбардировщики и советские беспилотные танки знают немногие. Поехали!

1. Советский беспилотный танк (телетанк) ТТ-26

Телетанками в Советском Союзе называли танки без экипажа, управляемые на расстоянии с помощью телеуправления по радиоканалу. Первым телетанком, принявшем участие в реальных боевых действиях, стал ТТ-26. Рычаги приводились в действие пневматикой: компрессор накачивал воздух в баллон, откуда он под давлением подавался на поршни манипуляторов. С помощью специального пульта, оснащённого по меньшей мере 20-ю кнопками, оператор мог заставить танк выполнить до 16 различных команд. При этом сам оператор находился в другом танке, следующем позади управляемого на расстоянии 500—1500 метров. Вооружение телетанка состояло из пулемета ДТ и огнеметной установки. Также иногда использовались 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке, которую танк сбрасывал около укреплений врага, что позволяло разрушать бункеры до четырёх уровней под землёй. Телетанки также были способны к использованию химического оружия, хотя оно не использовалось в боевых действиях.

2. Миномет-лопата

Реальное оружие, принятое на вооружение и успешно выполнявшее свои задачи. Представлял из себя, как нетрудно догадаться из названия, гибрид малой пехотной лопаты и миномёта калибра 37 мм. Миномёт состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником, в нём запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины. По мере совершенствования средств вооружения, миномёт-лопата потерял свою актуальность в следствии недостаточной дальности огня и малой мощности мины, и в конце-концов был снят с вооружения.

3. Суборбитальный бомбардировщик



Проект гиперзвукового суборбитального бомбардировщика-космолёта под названием «Silbervogel» (Серебряная птица) — детище австрийского учёного доктора Ойгена Зенгера. Основным назначением этого самолёта была бомбардировка территории США, в частности Нью-Йорка, а также дальних промышленных регионов СССР — Урала и Сибири. Вес бомбовой нагрузки зависел от расстояния полёта. Так, например до Нью-Йорка за 6500 км «Серебряная птица» могла донести 6 тонн бомб. Максимальная же грузоподъёмность составляла 30 тонн бомб. В 1941 году этот проект был временно заморожен, поскольку не предполагал немедленной отдачи. О нём вспомнили лишь в 1944, пытаясь сделать из него «оружие возмездия». Однако, не смотря на успешные испытания прототипов в аэродинамических трубах, даже немецкому командованию было очевидно, что в тогдашней ситуации проект не удастся реализовать. В результате он так и остался чертежами на бумаге. И правильно, потому что более поздние послевоенные расчёты показали, что подобный аппарат даже в теории не мог функционировать так, как задумывал его создатель и просто развалился бы при входе в атмосферу.

4. Густав и Дора



«Дора» — уникальное сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии. Его создавали как бы «назло». Всё дело в том, что после Первой мировой войны, согласно Версальскому договору Германии было запрещено иметь орудия калибра свыше 150 мм, а также любые противотанковые и зенитные пушки. Поэтому, по мнению лидеров нацистской Германии, создание мощной и крупнокалиберной артиллерии было делом престижа. Всего было построено два 807 мм орудия. Первое получило имя «Дора», а второе — «Толстый Густав». В 1942 году орудие было применено при штурме Севастополя. Скорострельность орудия составляла всего два выстрела в час. Но снаряды были действительно ужасающими: вес 7 тонн, из них от 250 до 700 килограммов (в зависимости от типа) приходилось на взрывчатое вещество, прицельная дальность — 39 километров. Снаряд мог пробить 1 метр цельной стальной брони или 7 метров железобетона.

Источник: http://fishki.net/1826783-samye-neobychnoe-oruzhie-vtoroj-mirovoj-vojny.html © Fishki.net


Tags: густав и дора, необычное оружие, оружие второй мировой, телетанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo courtney_carter сентябрь 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments