courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Крым отмечает 200-летие со дня рождения Айвазовского

Оригинал взят у lilekootherd в Новости Крыма: родственники Айвазовского прибыли на празднование 200-летия со дня рождения художника

Потомки Ивана Константиновича Айвазовского, знаменитого русского художника-мариниста, прибыли в Крым из Австралии для участия в праздничных торжествах, посвящённых 200-летию со дня рождения их предка.

Среди них присутствуют прапраправнук Алексис Андрей Миллер и прапраправнучки Луиза Селеста Россетто и Аманда Мари Тереза Роджерс, отправившиеся в дальнее путешествие в сопровождении своих шестерых детей. В Симферополе родственники художника возложили цветы к памятнику братьям Айвазовским.

«Нас переполняют чувства, мы впервые на родине, где родился, жил и творил наш предок. Когда мы приехали сюда, то поняли, что память о нем здесь хранят и им гордятся. Между собой дома мы его называем дедушкой. Приехав в Крым, мы действительно осознали, насколько он был велик», – заметил Алексис Андрей Миллер.

Австралиец добавил, что в его семье нет картин Ивана Айвазовского, и никто из них не занимается профессиональной живописью. Сам Миллер занимает должность врача-онколога в одной из больниц Сиднея, его сестра Луиза – преподаёт в университете, а Аманда – сотрудник юридической организации.

Потомки мариниста отметили великолепие российского Крыма, пообщались с местным населением и были сильно польщены открытостью и дружелюбием россиян. Председатель крымского армянского благотворительного фонда «Луйс», сопровождавший гостей, отметил: «Великие люди объединяют страны, континенты и людей, чему подтверждением приезд потомков сына армянского народа Ованеса Айвазовского. Важно, что и в далекой Австралии они не забывают о Крыме, где родился их предок».

В Крыму родственники Ивана Айвазовского пробудут до конца июля. Они планируют посетить могилу художника, церковь, где он проходил обряд крещения, а также картинную галерею с работами мариниста, в которой хранится самая большая в мире коллекция его картин – 416, в том числе 49 эталонных.

Галерея размещается в доме, построенном по проекту Айвазовского в 1848 году. В ней также представлены полотна его учеников и последователей. Художник умер в 1900 году и был похоронен в Феодосии в возрасте 82 лет.


Tags: иван айвазовский, крым, культура крыма, новости крыма, республика крым, республика крыма, российский крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 82
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment