courtney_carter (courtney_carter) wrote,
courtney_carter
courtney_carter

Союз Ходорковского и Собчак: надолго ли?

Часто ли мы употребляем слово «союзник»? Друг, товарищ, единомышленник — запросто. А в слове «союзник» будто заложен будущий раскол. Он не друг. У «союзников» просто общие интересы на какой-то определённый период времени, а дальше каждый пойдет своей дорогой. Тем не менее, Ксения Собчак и Ходорковский решились на союз, где каждый видит какую-то свою выгоду. Об этом нужно говорить отдельно, поскольку Ходорковский не просто так взялся помогать новоявленному кандидату в президенты...



Если взять Михаила Ходорковского, то тут надо начинать с того, что Собчак импонирует ему еще с самого начала, поскольку фактически стала проектом "антинавальный", которого Ходорковский явно не жалует. Можно ли сказать, что Михаил выбрал "меньшее из двух зол"? Возможно, что так и есть, ведь, по его мнению, оппозиционер Навальный - это "молодой Путин", которого не нужно допускать до власти.

Второй причиной поддержки Ходорковского является тот факт, что он после освобождения из тюрьмы фактически стал маргиналом в российской политике. Да, конечно же, господин Ходорковский обещал больше не лезть в политику, но это не помешало ему, сидя в Лондоне, создать проект "Открытой России", что по сей день пытается влиять на политическую жизнь в России. И причем - крайне неудачно, ведь в 2016 году "Открытая Россия" так и не смогла провести никого в Государственную Думу. Собчак на данный момент является для Ходорковского разменной монетой - эдаким "последним шансом", воспользовавшись которым он сможет снять с себя ярлык маргинала и вернуться в политику. Ну, а третьей причиной, скорее всего, является медийность Ксении, которой так не достает проектам ОР, что по своему содержанию пересекаются с проектами Навального.

Что же касается Собчак, то сотрудничество с МБХ сразу же снимает с нее ярлык "кремлевского проекта" и делает из нее настоящую оппозиционерку. Однако их сотрудничество возможно лишь до тех пор, пока они оба видят выгоду в этом симбиозе. На данный момент у них есть общий враг в лице Навального. Но стоит проблеме исчезнуть, как они мигом перегрызут друг другу глотки, как это принято в оппозиционном российском обществе, где каждый борется сам за себя.
Tags: оппозиция в россии, собчак, ходорковский
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция в россии” Tag

promo courtney_carter september 10, 2015 21:32 81
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments